Фурункулез слухового прохода | nosoglot.ru

Фурункулез слухового прохода

Существует одно сильно болезненное заболевание слухового прохода – это образование фурункула около одной или нескольких волосных сумок слухового прохода.

Этиология и течение фурункулеза

Болезнь большей частью происходит вследствие непосредственной травмы, ковыряния зубочистками, карандашами и т. п. После какого-нибудь из подобных повреждений начинается сначала неприятный зуд и чувство жара в ухе и уже на следующую ночь может появиться весьма характерная для фурункулеза в этом месте мучительная боль.

Фурункулез

Дело в том, что фурункул окружен тут неподатливыми хрящевыми и костными стенками и не может, как на поверхностных местах кожи, увеличиваться с увеличением воспалительной инфильтрации, а постоянно находится под давлением. Уже прикосновение к ушной раковине очень болезненно и в особенности каждый легкий толчок спереди у козелка (tragus) вызывает весьма неприятное ощущение; иногда даже жевание сопряжено с болями.

Исследование слухового прохода в 1-й или 2-й день обнаруживает лишь слегка покрасневший возвышенный бугорок в каком-нибудь месте внутренней поверхности слухового прохода и именно в наружном его отделе. Уже на следующий день на верхушке этого возвышения заметна желтоватая точка – начало нагноения.

Если больной приходит к врачу в более поздней стадии заболевания, то фурункул (или фурункулы) оказывается уже вскрывшимся, слуховой проход влажным, припухшим со всех сторон и закупоренным набухшими массами эпидермиса, похожими на vernix caseosa.

При более обширном развитии фурункулезного воспалительного припухания получается иногда картина значительного отека по всей окружности уха. Ушная раковина сильно отстает и особенно также на сосцевидном отростке может существовать очень значительная инфильтрация – вообще по наружному виду возможно смешение с картиной тяжелого костного поражения сосцевидного отростка. В таких случаях ошибка в диагнозе может иметь важные последствия, так как заболевание сосцевидного отростка требует более крупной операции, которая при фурункулезе, по меньшей мере, излишня, а иногда может быть и опасна.

Следует упомянуть, что, разумеется, возможна и комбинация нагноения среднего уха с фурункулезом.

Лечение фурункулеза слухового прохода

В смысле профилактики надо запретить всякую обычную чистку слухового прохода спичкой, зубочисткой, уховерткой и т. п., а также не следует без надобности затыкать здоровые уши ватой.

Если фурункул еще развивается или только что образовался, то на прямой, не пуговчатый зонд накручивают клочок ваты таким образом, чтобы передний конец был острее и плотнее, а задний оставался толстым и рыхлым. Зонд не должен доходить до самого конца тампона, чтобы не поранить прохода, и не должен иметь пуговки, чтобы его удобно было выдернуть из тампона. Этот ватный тампон хорошенько смачивают в асептическом растворе. Затем так же осторожно извлекают зонд, а тампон оставляют в ухе до следующего дня. Если он высохнет раньше и будет беспокоить, то сам больной может накапать в ухо немного той жидкости, в которой был смочен тампон, не вынимая ваты. Накладывать еще сверху объемистую повязку излишне, так как она большей частью тягостна для больного.

На следующий день врач удаляет тампон и уже в это время почти всегда можно видеть на нем следы гноя из вскрывшегося фурункула.

Важно освободить после этого слуховой проход от обильных масс эпидермиса, которые, во-первых, затрудняют слух, но самое главное, оставаясь в слуховом проходе, заражают здоровые волосяные сумки, так как они пронизаны возбудителями инфекции (стафилококками).

Если фурункул еще не вскрылся или в коже слухового прохода замечаются еще некротические пробки, или же если опухоль еще сильна, то вводят еще на один день влажный тампон; в противном случае, если боли несколько успокоились, опухоль слухового прохода спала и фурункулезные очаги слегка кровоточат, достаточно вытирания спиртом, а постоянного тампона больше уже не вводят.

Вытирать спиртом продолжают еще ежедневно в течение нескольких дней, пока пораженные места не заживут. Если образуется новый фурункул, то опять начинают лечение влажным тампоном.

В более тяжелых случаях показано проведение антибактериальной терапии после определения возбудителя. Используются следующие препараты — аугментин, рулид, стрептоцид, эритромицин или тетрациклин. При тяжелом ходе заболевания назначают пенициллин.

В качестве симптоматического лечения против болей назначают обезболивающие препараты.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *