Фарингомикоз
|Содержание:
Острое или хроническое заболевание, которое протекает в слизистой оболочке глотки, называется фарингомикоз. Чаще всего такое заболевание развивается на фоне патогенных грибков.
У здоровых людей, такое заболевание встречается крайне редко. Но, возникнуть фарингомикоз может при наличии приобретенных или же врождённых иммунодефицитах. Очень часто причиной такого недуга, является патологии в эндокринной системе.
Фарингомикоз может развиваться также на фоне таких заболеваний:
- ОРВИ;
- ожирение I-II степени;
- сахарный диабет, особенно в пожилом возрасте;
- гипотириоз.
Очень часто такой недуг развивается из-за несоблюдения правил личной гигиены (сменные зубные протезы).
Классификация
Как мы уже сказали выше, что по характеру различают всего два типа фарингомикоза. Первый тип — хронический, и второй — острый. Стоит отметить еже одну классификацию, характер местных изменений, которые непосредственно протекают в глотке.
Псевдомембранозный фарингомикоз
При такой форме, у больно на поверхности глотки можно обнаружить налет, цвет которого может быть белый или немного с желтоватым оттенком. Такой налёт имеет вид творога, к тому же он довольно-таки легко снимается медицинским шпателем. Но, если снять такой налет, то под ним будет наблюдаться небольшой гиперемированный участок, который чаще всего кровоточит.
Эритематозный фарингомикоз
Второе название такой формы — катаральная. При такой форме у больного наблюдаются гиперемия задней стенки глотки. Также задняя стенка будет иметь лакированный вид. Это основная отличительная черта от иных форм заболевания.
Гиперпластический фарингомикоз
При таком течении болезни начинают уже образовываться бляшки на слизистой оболочке глотки. Отличительная черта, тяжело снять такой налет медицинским шпателем.
Эрозивно-язвенный фарингомикоз
Самая тяжёлая форма болезни. Ведь в этом случае у больного начинают уже образовываться эрозии или же небольшие язвочки на слизистой оболочке. При осмотре такие язвы начинают сильно кровоточить.
Симптоматика
При таком заболевании больные чаще всего жалуются на сухость, жжение в горле. Также могут ощущать и царапанье, сильную болезненность при глотании пищи.
Стоит отметить, что такая боль может отдавать не только в полость уха, но и в нижнюю челюсть или же на переднюю поверхность щек.
Помимо этого, больного сильно беспокоят головные боли, раздражительность, так как поражается нервная система. Что касается аппетита, то он у него пропадает, так как повышается температура тела и появляется слабость.
Как диагностируют заболевание?
В первую очередь врач собирает анамнез больного. После чего проводит тщательный осмотр ротовой полости. На котором можно увидеть:
- Отечность.
- Ярко выраженную деформацию эпителия.
- Гиперемия слизистой оболочки в ротовой полости.
- Налет на слизистой оболочке.
- Увеличены боковые валики.
- При тяжелом течении болезни, можно обнаружить эрозии.
Помимо этого врач проводит и культуральное исследование материала. При помощи такого обследования можно выявить вид грибка, который вызвал данное заболевание.
Также назначают и лабораторное обследование, а именно: анализ крови на гепатиты В, С, тест на сифилис, анализ крови на сахар, анализ мочи. При необходимости врач проводит и иммунограмму.
При тяжелом течении болезни, врач назначает консультацию у узких специалистов: эндокринолога, иммунолога.
Лечение
При легком течении болезни, больного лечат в условиях амбулатории в течение 14 дней. При сильной интоксикации и ярко выраженной клинической картине, больного немедленно отправляют в стационар.
Врач назначает противогрибковые препараты, например такие как:
-
«Кетоконазол».
- «Амфотерицин».
- «Тербинафин».
- «Нистатин».
В качестве местной терапии врач назначает тетраборат натрия или же оксихинолин. Такими препаратами необходимо смазать миндалины и орошать заднюю стенку глотки. Также назначают витаминный комплекс и иммуномодуляторы.
Профилактика
Основное правило в профилактике – соблюдение рациональной антибиотикотерапии, а также соблюдение строгих показаний в назначении глюкокортикоидной терапии.