Что такое ларингофарингеальный рефлюкс

Содержание:

Рефлюкс дословно означает обратный поток. Термин происходит от латинского префикса re- (означает обратный, поворачивать, назад) и fluere (поток). Каждый человек имеет физиологический рефлюкс из желудка в определенной степени после еды. Касательно патологического рефлюкса один опрос выяснил, что в США более 60 млн. взрослых человек страдают от изжоги по крайней мере 1 раз в месяц, а 25 млн. имеют ежедневную изжогу. Засвидетельствовано также, что распространенность рефлюкса при расстройствах голоса может достигать до 60%. Поражение пищевода или гортани зависит от количества и кислотности рефлюксата, а также длительности его воздействия на слизистые.

Проявление болезни

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это разные болезни. Термин ЛФР применяют для описания ситуации, когда желудочный сок с кислотой попадает в глотку на уровне гортаноглотки. ЛФР вызывает раздражение и изменения в гортани. ГЭРБ вызвана забрасыванием желудочного содержимого в пищевод, что приводит к повреждению тканей или эзофагиту и изжоге.

Отличие ЛФР от ГЭРБ

Больные с ЛФР имеют другие симптомы и другой патофизиологический механизм, нежели больные с ГЭРБ.
Наиболее существенным отличием является то, что большинство пациентов с ЛФР не имеют эзофагита или изжоги. Во многих исследованиях доказано, что частота изжоги у пациентов с ЛФР менее 40%, а частота эзофагита примерно 25%.
Пациенты с ЛФР преимущественно имеют рефлюкс днем и в вертикальном положении; пациенты с ГЭРБ имеют ночной или горизонтальный рефлюкс. Нарушение подвижности и длительное воздействие на пищевод желудочной кислоты характерны для ГЭРБ, а периодические эпизоды рефлюкса характерны для ЛФР.
Дисфункция нижнего пищеводного сфинктера преимущественно присутствует при ГЭРБ, а у больных с ЛФР вероятной является дисфункция верхнего пищеводного сфинктера.
Гортань также отличается от пищевода по реакции на рефлюкс — в гортани нет защитных эпителиальных механизмов, которые есть в пищеводе. Слизистая гортани тонкая и хрупкая и не может защитить от желудочной кислоты.
Такие различия являются причиной различных симптомов и реакции на лечение.

Клинические проявления

Частым проявлением ЛФР является рефлюксный ларингит — охриплость голоса обнаруживают у 71% таких пациентов. В 47% случаев пациенты жалуются на ощущение инородного тела в глотке, а в 51% — на кашель, хроническое покашливание, дисфагию и дискомфорт в горле. Рефлюксный ларингит также характеризуется утомляемостью голоса.
Для ЛФР также характерны полипы голосовых складок, гранулемы голосовых складок, ларингоспазм и парадоксальные движения голосовых складок. ЛФР обнаруживают у 58% пациентов с раком гортани и 56% пациентов с подскладочным стенозом.
Симптомы ЛФР неспецифические и также могут быть у пациентов с синдромом постназального стока, под влиянием аллергенов и раздражителей (например, табачного дыма).

Симптомы, причиной которых может быть ЛФР

  • охриплость голоса;
  • дисфония;
  • боль или жжение в горле;
  • хронический кашель;
  • дисфагия;
  • синдром постназального стока;
  • ларингоспазм.

Другими проявлениями ЛФР могут быть астма и синусит. Рефлюкс часто является фактором обострения астмы. Исследования показывают, что при успешном снижении кислотности желудка у 73% пациентов с астмой симптомы астмы облегчаются, а легочные функции улучшаются. Пациенты с ЛФР часто жалуются на хроническое поверхностное покашливание, избыточное накопление слизи в глотке и стекание слизи из носоглотки (постназальный сток). Эти симптомы связаны с раздражением слизистых и ассоциируются с ЛФР, а большинство таких пациентов не имеют болезней околоносовых пазух. Такие распространенные симптомы могут затруднять диагноз ЛФР и выбор адекватного лечения.

Лечение

Лечение, направлено на устранение причины болезни и ее симптомом и включает себя комплекс препаратор и мер. Рассмотрим их подробнее.

  1. Необходимо нормализовать кислотный баланс, снизить выработку желудочного сока, для этого назначают H2-блокаторы и ингибиторы.
  2. Чтобы защитить слизистую оболочка желудка от излишней кислотности и вреда медицинских препаратов, назначают сукральфраты.
  3. Антациды помогут справиться с изжогой, путем нейтрализации кислоты.

Из народных средств для снятия воспаления используют отвары из трав, ромашки, семян льна, мелиссы, солодки. Отвары можно применять внутрь или проводить полоскания.

Ограничить прием алкоголя и курения, хотя бы на время лечения. Отказаться от вредной, чрезмерно жирной и соленой пищи. Носить свободную, удобную одежду. После еды находиться в сидячем или стоячем положении не менее 30 минут. Не принимать пищу перед сном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика