Экссудативный отит
|Содержание:
За счет того, что в среднем ухе больного начинает, скапливается экссудат (жидкость), оно начинает воспаляться, поэтому и называют такое течение болезни-экссудативный отит.
У здорового человека из полости уха постоянно выделяется жидкость, в нормальном состоянии она естественно быстро удаляется, тем самым не вызывает ряд негативных последствий.
Что качается экссудативного отита, то он возникает, только при нарушении проходимости в слуховом проходе.
Как именно нарушает слуховой проход?
Это может произойти из-за болезни дыхательной системы. Например:
- синусит;
- аллергический ринит;
- расщепление неба;
- опухоли в носовых пазухах.
Симптоматика
ЭСО имеет IV стадии, разберем более подробно симптомы, которые могут возникать на каждом этапе болезни.
Нарушение слуха, длительность периода 1 месяц
— у больного наблюдается умеренное воспаление слизистой оболочки. Жидкость из среднего уха плохо отделяется, тем самым нарушается вентиляция в этой полости. Впоследствии: воздуха в полости не хватает, а его остатки непосредственно начинают быстро всасываться в слизистую оболочку.
Изменение слизистой, II стадия (продолжительность 1-12 мес.)
— значительное увеличение жидкости в барабанной полости, за счет этого слизистая оболочка начинает изменяться. На этой стадии, больной может жаловаться на переполнение или сильное давление в полости уха. Очень часто больной жалуется на то, что когда он поворачивает или наклоняет голову, он ощущает плеск в ухе.
«Клейкое ухо», именно так называют III стадию отоларингологи: выраженный симптом тугоухости (длительность периода от 12-24 мес.).
— в полости уха слизь уже приобретает вязкость и густоту, тем самым нарастает и тугоухость. Больной может пожаловаться на плеск и переливание жидкости в ушной полости.
Прогрессирование тугоухости (IV стадия)
В полости уха слизь начинает постепенно меньше врабатываться, а затем и вовсе прекращает. Таким образом, начинает прогрессировать тугоухость, ведь в барабанной полости усилились разрушительные процессы.
Диагностика
Прежде чем поставить диагноз, врачу необходимо собрать анамнез о перенесенных заболеваниях. После чего врач проводит отоскопию, на которой можно заметить изменения в барабанной полости, которые будут характерны экссудативному отиту.
Отметим, основная характерная черта ЭСО, утолщение барабанной перепонки, ее выпячивание и синюшный оттенок.
Если такой метод диагностики, не позволил врачу выявить ЭСО, в таком случае назначают дополнительные методы обследования.
Проводят:
- тщательное изучение вентиляционных функций;
- определяют уровень подвижности перепонки;
- КТ височных костей (позволяет выявить воздушности в ушной полости). Такой метод диагностики часто проводят при III и IV стадии заболевания;
- рентгенография, которая поможет выявить клеточную патологию;
- часто используют и акустическую тубосонометрию.
Если же у больного на отоскопии выявили снижение слуха на 30-40 дБ, то дополнительные методы (кроме лабораторного обследования), не проводят. Ведь при наличии соответствующих заболеванию жалоб и снижение остроты слуха, подтверждают диагноз ЭСО.
Лечение
В первую очередь, врачу необходимо устранить причину, из-за которой нарушился слух, а затем проводят уже лечебные мероприятия. Отметим, если у больного присутствуют дисфункции слуховой трубки, в таком случае, врач проводит санацию.
Итак, показания к госпитализации пациента: нет возможности провести хирургическое вмешательство или лечение в условиях амбулатории.
На первом этапе лечения, можно использовать продувание (слуховой трубы).
Последовательность процедуры:
- катетеризация;
- продувание по «Политцеру»;
- опыт «Вальсальвы».
Если больному поставили диагноз средний ЭСО, назначают физиотерапию.
- электрофорез с протеолитическими ферментами;
- эндауральный фонофорез.
В детском возрасте (особенно с IV стадией заболевания), назначают гиалуронидазу по 32 ЕД. Также используют и муколитическую терапию, курсом не менее 10 дне. Препараты: «Ацетилцистеин», «Карбоцистеин».
Помимо этого назначают и антибактериальную терапию, чаще всего использует комплексный прием препаратов. Например: амоксициллин + клавулановая кислота. К этому комплексу подключают и антибиотикотерапию.
Назначают и антигистаминные и противовоспалительные препараты. Например: «Дифенгидрамин», «Хифенадин», «Фенспирид» или «Противоотечная».
При тяжелом течении болезни, назначают хирургическое лечение. Основная цель такой процедуры — непосредственное удаление в ушной полости экссудата, а также быстро восстановить слуховую функцию. Очень часто хирургический метод используют и при III или II стадии болезни, с цель. Предотвращения рецидива.
Итак, отохирургическое вмешательство, врач выполняет после тщательной санации верхних дыхательных путей.
Проводят:
- разрез непосредственно на барабанной перепонке. В медицине это называют миринготомия;
- введение вентиляционной трубки, такая процедура называется тимпаностомия;
- заключительный этап — тимпанотомия.
После хирургического вмешательства, пациенту обязательно проводят аудиологический контроль.
Полезное видео