Аэроотит: симптомы и лечение

Аэроотит: симптомы и лечение

Аэроотит — воспалительный процесс в среднем ухе, который возникает при резких перепадах барометрического давления (воздуха). При таком заболевании нарушается работа евстахиевой трубы. Очень часто таким заболеванием болеют летчики, реже болезнь возникает у авиапассажиров.

Классификация

Различают несколько групп заболеваний:

Первая — несложная форма, которая разделена на 4 группы.

  1. При первой степени болезни, наблюдается покраснения в барабанной перепонке.
  2. Вторая степень-кровоизлияние в барабанной полости, плюс к этому симптоматика I степени.
  3. Разрыв, также могут возникать и кровоизлияния и покраснение барабанной перепонки.
  4. Четвертая степень самая тяжелая, при которой происходит нарушение слуховых косточек.

Отметим, что очень редко, но все же может возникать более осложненная форма аэроотита. При этом она включает в себя симптоматику III степени тяжести, а также и полный разрыв непосредственно цепи косточек (слуховых).

Вторая форма – осложненная, в ней также выделяют 4 степени тяжести.

  1. Острое серозное выделение в среднем ухе (II степень).
  2. Гнойные воспалительные процессы (II, III степень).
  3. Симптомы данного заболевания с гнойными очагами (IV степень и более сложная форма заболевания).
  4. Воспалительный процесс начинает переходить на лабиринт, в дальнейшем развивается катаральный отит.

Причины

Когда происходят сильно резкие перепады в давлении, начинает повреждаться структура среднего уха. Что может произойти? Чаще всего возникает разрыв барабанной полости (перепонки), при постоянно изменении барометрического давления, может возникнуть перелом слуховой косточки.

Аэроотит

Резкая смена давления провоцирует боль

Поэтому и начинает, образовывается катаральный отит, если же вовремя не начать лечение, то он перейдет в гнойную форму.

Также аэроотит может возникать из-за:

Симптоматика

У больного в первые дни болезни возникает сильная боль в ушах, снижается острота слуха. Очень часто больные начинают ощущать шум и распирание в ушах. Также возникает при аэроотите тугоухость, головокружение, в редких случаях происходит нарушение координации движений.

Если вовремя не начать лечение, то может наступить глухота (полная потеря слуха).

Как определить разрыв барабанной полости?

В первую очередь пациент почувствует резкий хлопок и боль в ухе. После чего возникает повышение температуры тела и вышеперечисленные симптомы.

Осложнения

Если вовремя начать лечение на первой стадии болезни, то наступает полное выздоровление. Опасно это заболевание, если у больного аэроотит III или же IV степень тяжести.

В этом случае может возникать полная потеря слуха или опухолевые образования в барабанной полости. Также может возникать гнойный отит или катаральный лабиринтит.

Диагностика

Для того чтобы выявить аэроотит, пациент должен прийти на смотр у ЛОР-врача. После осмотра, врач назначает дополнительные методы обследования.

  • УЗИ;
  • при гнойном выделении из полости уха, проводят бактериологический посев;
  • эндоскопические обследования;
  • при переломах, назначают рентген;
  • лабораторные анализы: кровь и моча.

Лечение

Если у больного I или II стадия болезни, в таком случае врач назначает сосудосуживающие капли в нос. Они необходимы для того, чтобы как можно скорее улучшить дренажную функцию слуховой трубки. Применение сосудосуживающих препаратов: 2-3 раза в день, желательно процедуру проводить перед сном. Также в слуховой проход врач вводит турунду, которую предварительно смачивают в борный спирт.

При аэроотите III степени тяжести, врач уже назначает антибиотикотерапию. Также, чтобы предупредить развитие адгезивного отита, пациенту проводят процедуру: политцеризацию слуховой трубы по «Политцеру».

В том случае, если у больного разорвалась барабанная перепонка, то проводят тимпанопластику. Таким образом, можно быстро восстановить перепонку, наложивши на нее кожный кусочек эпителия.

При затяжном течении болезни, проводят стапедопластику или хирургическую операцию.

Как только врач назначит необходимое лечение, больной должен в обязательном порядке отказаться от работы, которая напрямую связанная с полетами или погружениями в воду. Разрешается полет, не более чем на 20 метров над уровнем земли.

Профилактика аэроотита

В первую очередь нужно избегать переохлаждений, для того, чтобы не осложнить течение болезни. Также своевременно лечить простудные и вирусные заболевания, которые могут привести к аэроотиту.

Также необходимо вовремя проходить медицинский осмотр у ЛОР-врача, ведь только так можно распознать первые признаки заболевания.

Помимо этого, необходимо ежедневно проводить туалет уха, при помощи ватного диска или палочки с перекисью.

Важно! Глубоко чистить уши не стоит, ведь таким образом, можно повредить барабанную перепонку и дальше «затолкать» ушную пробку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *