Острый и хронический отит

болезнь отит

Острый средний отит может вызывать разные виды инфекции (стрептококк, стафилококк, пневмококк, дифтерийная палочка, протей).

Инфекция имеет следующие пути попадания в среднее ухо.

  1. Тубарный путь, т. е. сквозь слуховую трубу, является наиболее частым. При нем инфекция проникает с носоглотки при остром рините, синуите, фарингите, инфекциях (скарлатина, грипп).
  2. Другой путь — гематогенный — инфекция попадает с током крови. Наиболее редко инфекция проникает сквозь слуховой проход при травмировании барабанной перепонки, а также при ранении сосцевидного отростка.
острый и хронический отит

Развитие острого среднего отита

В возникновении и течении отита имеет большое значение ослабление защитных функций организма, наличие общего заболевания, особенно инфекционного, переохлаждение тела, авитаминоз, расстройство питания и аллергия. На течение гнойного процесса, сказывается также строение сосцевидного отростка, его тип. Так, при пневматическом типе гнойный процесс протекает остро, а при склеротическом сосцевидном отростке имеется склонность к переходу воспалительного процесса в хронический. Длительность заболевания бывает различной.

Симптоматика

Симптомы отита наиболее выражены в начале заболевания. Больной жалуется на сильную усиливающуюся боль в ухе при малейшем физическом напряжении и ночью, лишая больного сна. Боль часто иррадиирует (через тройничный нерв) в зубы, и в соответствующую половину головы. Сразу же после перфорации перепонки боль утихает, и состояние больного улучшается.

При задержке гноя боль в ухе возобновляется. В начале воспаления нередко наблюдается болезненность при надавливании на область сосцевидного отростка, что указывает на возникновение периостита. Температура тела до наступления прободения обычно достигает 38-39 С, а у детей иногда 40 С и более. У ослабленных больных (особенно у детей с дистрофией) температура тела не увеличивается или субфебрильная.

Понижение слуха выражено значительно, шепотная речь не воспринимается, а разговорная воспринимается вблизи ушной раковины. Слух понижен.

При наружном отите, особенно ограниченном, имеется резкая болезненность при потягивании за ушную раковину, а также при открывании рта и жевании. Наличие слизи в гнойных выделениях указывает на гнойный процесс в среднем ухе, при наружном отите этого нет — слух понижен незначительно.

Прогноз заболевания

Прогноз, в большинстве, благоприятный, обычно наступает выздоровление и восстановление слуха. Однако может остаться стойкое прободение барабанной перепонки или перейти в хроническую форму. Иногда острый отит может осложняться мастоидитом. В редких случаях возникает внутричерепное осложнение (абсцесс мозга, тромбоз венозных пазух, менингит), или лабиринтит.

Лечение

Прежде всего, больному назначают полный покой, режим — постельный, а также легкую диету с достаточным содержанием витаминов. Назначают сульфаниламидные препараты, например этазол, пенициллин внутримышечно в комбинации со стрептомицином, тетрациклин, в зависимости от чувствительности флоры, высеваемой из гноя среднего уха, к тем или иным антибиотикам. При назначении антибиотиков необходимо учитывать их побочное действие на организм.


Кроме того, назначают жаропонижающие средства — амидопирин или ацетилсалициловую кислоту, а также седативные средства.
Местно назначают согревающий компресс (40 % или 20 % этиловый спирт на 6-8 часов) (в клеенке и полотне делают прорез для ушной раковины), грелку.
Однако не все больные хорошо переносят тепло. Иногда в начале заболевания лучше применять холод (вода или лед в специальных небольших резиновых мешочках, обвернутых холщовой тряпкой) с перерывами во избежание переохлаждения ушной раковины.
Рекомендуется с самого начала острого воспаления ввести в ухо до самой барабанной перепонки ватный тампон, смоченный в спирту. Этот тампон оставляют на сутки и трижды в день пропитывают его спиртом (в прогретом виде).

лечение острого отита

Лечение острого отита

Хронический отит

Для хронического серозного (экссудативного, секреторного) среднего отита характерно образование в барабанной полости экссудата или транссудата. Это заболевание наблюдается преимущественно у детей, диагностика и лечение его трудны. Процесс протекает обычно скрыто, безболезненно.
Придается значение нерациональному лечению острого отита антибактериальными препаратами, отказу от парацентеза, а также аллергии.
Симптомы: шум в ушах и чувство переполнения в них, снижение слуха, аутофония. При наличии в барабанной полости жидкого экссудата слух может меняться от перемены положения головы.
В постановке диагноза учитывают анамнез, симптомы, результаты отоскопии и аудиометрии.
Прогноз больней частью в отношении восстановления слуха неблагоприятный.

Лечение

Лечение не всегда эффективно. Вначале производят аденотомию (при необходимости). При наличии аллергии проводят десенсибилизирующую и стероидную терапию (преднизолон по 5 мг трижды в день на протяжении недели). Через барабанную перепонку (ненатянутую часть) посредством шприца и тонкой иглы или через ушной катетер (вдуванием) в барабанную полость вводят 1% раствор гидрокортизона или свежий 1% раствор химотрипсина в пределах 0,5 мл ежедневно — всего 6-7 раз.

При затянувшемся процессе производят тимпанопункцию, а при густом содержимом — миринготомию, отсасывают содержимое барабанной полости, вдувают воздух, вводят упомянутые лекарственные растворы. В упорных случаях применяют метод постоянного дренирования и аэрации барабанной полости — мерингостомию.

Полезное видео от доктора Комаровского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика