Сифилитическая ангина

Содержание:

Сифилитическая ангина – это воспаление слизистой оболочки горла, которое возникает на фоне сифилиса. Эта форма ангины встречается довольно редко, однако, у каждого человека есть риск заболеть. Возбудителем недуга выступает бледная трепонема – вирус, являющийся причиной возникновения венерического заболевания сифилиса. Лечение сифилитической ангины обычно осложняется схожестью её симптомов с банальным ОРВИ. Именно поэтому существует риск ухудшения состояния больного из-за неверного диагноза.

Сифилитическая ангина – это наиболее распространённая форма первичного сифилиса, развивающаяся подобно ангине в ротоглотке при заражении не половым путём. Однако от обычной ангины её все же можно отличить даже на ранних стадиях: она развивается односторонне и обычно без боли и общей клинической картины ангины, по крайней мере, в начале. В последствии характерные симптомы появятся в отношении различных систем и органов организма.

Причины сифилитической ангины

Существует два вида сифилиса в зависимости от причины возникновения:

  • врожденный – перешедший к ребёнку от матери ещё до рождения через плаценту;
  • приобретённый – возникший в результате проникновения в организм бледной трепонемы через половой акт, пользование одними средствами гигиены и предметами быта и пр. Вирус может передаться человеку со слюной в результате поцелуя, если есть какие-то повреждения зубов в полости рта (например, наделённый зуб);

Риск приобрести вирус бледной трепонемы особенно увеличен у людей с пониженным иммунитетом. Весомость этого фактора доказана медицинской практикой диагностики сифилиса у пациентов: в 25% от общего числа случаев люди с сильным иммунитетом не подвергаются заражению заболеванием даже в результате вышеперечисленных способов контакта с вирусом.

Сифилитическая ангина наиболее часто возникает в следствие опасного заражения оральным способом. Заражение через кровь – также нередко встречается и обычно происходит в результате контактирования с грязными средствами гигиены человека, у которого есть ранки в полости рта и на теле. Заразиться этим видом недуга можно даже на приеме у стоматолога, который не заботится о качестве проводимой дезинфекции и обработке своих рабочих инструментов.

Симптоматическая картина

Главное, что отличает сифилитическую ангину от других её видов – это более или менее смягченная форма основных проявлений ангины (воспаления слизистой горла) в первые дни заболевания, что даёт повод принять её за обычную простуду. Температура тела при сифилитической ангине также не достигает высокого уровня, обычно она ниже 37,5 градусов в первое время.

Первым признаком диагностики именно сифилитической ангины в большинстве случаев выступает увеличение в размере и затвердение лимфатических узлов на шее, однако, болезненных ощущений, в связи с этим, не возникает.

В большей или меньшей степени обычно проявляются следующие симптомы:

  • боль при глотании острого характера и ощущение сухости в ротовой полости;
  • покрытие горла и миндалин эрозиями с ровными краями, язвочками и ранками;
  • измененный цвет миндалин (до ярко-красного цвета);
  • отекание ротовой полости;
  • небо приобретает красно-синий цвет;
  • на небе и других слизистых оболочках появляется сыпь серого цвета;
  • повышенная температура тела и обильное потоотделение.

Если в анамнезе пациента с подозрением на сифилитическую ангину числится тонзиллит хронической формы, возможно покраснение горла, в других случаях – этот симптом не проявляется.

После трех недель инкубационного периода, общая длительность которого – примерно месяц, могут него рачительно увеличиться в размере и приобрести красный цвет миндалины.

Периоды развития сифилитической ангины

После инкубационного периода сифилитическая ангина развивается следующим образом:

  1. Первичная стадия. Обычно на этой стадии заболевание развивается в течение семи недель: в горле, обычно на увеличенной в размере и покрасневшей миндалине, образуется сифилома (опухоль в доброкачественной форме), лимфоузлы увеличиваются на несколько сантиметров, болевые ощущения чаще не встречаются.
  1. Вторичная стадия. Начинает своё развитие через два – два с половиной месяца после попадания в организм бледной трепонемы. Многие органы начинают поражаться, и на фоне этого возникает сыпь в глотке, на небе и миндалинах. Появляются болевые ощущения в горле и полости рта, характерные для стоматита и других видов ангины.
  2. Третичная стадия. Все органы тела уже поражены, начинается поражение зрительных органов и ЦНС, полость рта и глотка синеют. Появляются гуммозные опухоли в виде бугорков в ротовой полости, которые в последствии становятся язвами (с сальным серым налётом). Именно из этих язв вирус в дальнейшем заражает кости и ткани.
  3. Вторичная и третичная стадии сифилитической ангины обычно сопровождаются нарастанием симптомов:
  • увеличение температуры до 40 градусов;
  • обильное выделение слюны;
  • затруднение приема пищи, общения и движения языка из-за увеличенных миндалин;
  • невыносимая боль в ротоглотке.

Возможные осложнения

Главной причиной возникновения осложнения может стать недостаточный уровень гигиены, а именно, недобросовестное выполнение процедур гигиенической обработки полости рта. В результате, в качестве, осложнения, возникает фузоспирохетоз – инфекция вторичного порядка, которая возникает с проявлением анаэробного некроза, воспаления слизистых оболочек в горле и ротовой полости.

Если занижаться лечением сифилиса не системно и не в полном объёме, есть риск поражения центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также почек и печени.

В области ротоглотки осложнения выражаются развитием глоссита – это самое тяжелое осложнение, которое проявляется воспалением языка с эрозиями вплоть до раковых проявлений.

Виды заболевания

Сифилитическую ангину диагностируют в разных видах:

  1. Папулезная сифилитическая ангина: на миндалинах, зеве и языке возникают папулы;
  2. Пустулезно-язвенная: сначала на слизистой зёва возникают пустулы, а затем они перерождаются в язвы;
  3. Эритематозная: полость рта сильно отекает.

Диагностика сифилитической ангины

Опытный специалист сможет определить заболевание еще в период возникновения сифиломы и синюшности слизистой оболочки, после чего обязательно назначит необходимые анализы для того, чтобы подтвердить диагноз:

  • реакция Вассермана – анализ крови на наличие вируса сифилиса;
  • пункция лимфатических узлов;
  • мазок с ротовой полости в области миндалин.

Результаты анализов обычно показывают увеличение СОЭ (скорость соединя эритроцитов) и общего числа лейкоцитов.

Результаты анализов на первой стадии заболевания мало чем отличаются от признаков катаральной ангины, а следующие стадии похожи на развитие таких заболеваний, как стрептококковая и кандидозная ангина, туберкулёз глотки, раковая опухоль, фарингит и стоматит.

Лечение

Лечится с помощью сильных антибиотиков

В качестве главного препарата в лечении данного вида ангины выступают антибиотики. При чем препараты, назначающиеся для лечения других видов ангин, обычно неэффективны. За оказанием медицинской помощи нужно обратиться в кожно-венерологический диспансер. Если болезнь протекает без осложнений, возможно лечение дома.

В силу длительности развития болезни лечение затягивается надолго. При диагностировании заболевания на ранних стадиях дерматовенеролог обычно назначает антибиотики и инъекции пенициллинового действия. Лечение последующих стадий происходит с подключением более сильных препаратов, которые чаще всего вызывают различные побочные действия. Приём лекарств часто происходит в несколько этапов.

Важно: самолечение заболевания абсолютно исключены, как и прерывание процесса лечения. Народные средства лечения заболевания также недопустимы, поскольку они могут добавить лишних симптомов в и так непростую симптоматическую картину.

Помимо антибиотического лечения применяются также общие процедуры: специальная диета, витаминотерапия, качественный сон, а также приём иммуностимуляторов. Все эти действия в совокупности будут укреплять иммунитет пациента, а при сифилитической ангине – это первоочередно.
Местные симптомы, возникающие в результате развития болезни, лечатся путём ингаляций, полоскания ротовой полости с различными отварами, способствующими уменьшению воспаления (шалфей, календула, ромашка), а также с содой и специальными препаратами, который должен назначить врач.
Особенности лечения заболевания при беременности и у детей.

Если женщина больна сифилисом, планирование рождения ребёнка исключено. Однако если она уже носит плод, нужно помнить, что возникновение сифилитической ангины навредит ребёнку вплоть до выкидыша и мертворождения. Риск заражения ребёнка в утробе матери составляет 40%. В такой ситуации лечение сифилитической ангины назначается немедленно и проходит под строгим руководством лечащего специалиста.

В период беременности лечение женщин от сифилиса происходит по тому же принципу: антибиотиками (чаще всего ампициллин или цефтриаксон).

После первого курса обычно проходит второй курс лечения.
Медицинская практика показывает, что риск родить больного ребёнка при полноценном лечении сифилитической ангины значительно снижен (до 5%). Однако в любом случае после рождения ребёнок находится под медицинским контролем врача, поскольку помимо врожденной формы сифилиса, у ребёнка может обнаружиться приобретённая – от взаимодействия с околоплодными водами матери.

О наличии заболевания сифилисом у малыша могут свидетельствовать выделения из носа с гноем и кровью, а также неполноценное развитие органов. Прогнозы развития болезни у новорожденных не всегда приятны, но освободиться от заболевания возможно при прохождении семи-восьми курсов лечения антибиотиками.

Анализы на нахождение в крови малыша вируса сифилиса могут быть положительными, однако, это не всегда указывает на наличие у него заболевания: в организме ребёнка могут находиться антитела, полученные им до родов.

До года ребёнку назначают ещё три анализа крови, по отрицательным результатам которых врач диагностирует отсутствие у него сифилиса.

Профилактические процедуры

Риск приобретённого сифилиса обычно наиболее выражен у членов семьи и других близких людей больного, с которыми он контактирует ежедневно. Однако снизить этот риск возможно при соблюдении дистанции с больным и соблюдении необходимых ужесточенных правил личной гигиены.

Что касается общих правил профилактики сифилитической ангины, то это обычно внимательность к предметам личной гигиены и отказ от непостоянных половых партнеров без использования мер контрацепции в виде презерватива. Если же половая связь с незнакомым партнёром произошла, необходимо обследоваться у специалиста через несколько едешь после акта. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу, не предпринимая никаких методов самолечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика