Тубоотит или евстахиит? | nosoglot.ru

Тубоотит или евстахиит?

Слух – очень важен в жизни человека. Он является непреложным условием адаптации к окружающим условиям, источником получения информации. Снижение слуха, к которому приводят заболевания органов уха (в том числе и тубоотит) – это одно из самых неприятных последствий безобидных, на первый взгляд, ушных болезней.

Как устроено ухо человека?

Человеческое ухо – это сложный орган, который простые механические колебания превращает в электрические сигналы, а затем передает их в мозг. Ухо разделяют на три зоны:

  • Наружную – она состоит из ушной раковины и внешнего прохода.
  • Среднею – это барабанная перепонка, слуховые косточки (молот, наковальня) и слуховая (евстахиева) труба.
  • Внутреннюю, к ней относится улитка, полукружные каналы, отросток слухового нерва.

Наружное и среднее ухо заполнено воздухом, и чтобы слух был хорошим, давление в наружном и среднем отсеках должно быть одинаковым (как в окружающей среде). Улитка и полукружные каналы наполнены жидкостью – здесь звук преобразуется в электрические сигналы, которые затем передаются в мозг (по слуховому нерву).

строение уха

Средний отсек от наружного изолирован барабанной перепонкой. Это механическое устройство передает звук с помощью слуховых косточек через стремя в овальном окне к полукружным каналам. Но для того чтобы давление в среднем отделе было таким же, как в наружном, существует канал – слуховая труба (ее длина 3,5см), которая соединена с носоглоткой. Именно она обеспечивает поступление воздуха и нормализацию давления в среднем ухе.

Что такое тубоотит?

Если евстахиева труба по каким-либо причинам перекрывается (возникает ее дисфункция), то давление в среднем отделе повышается. На слизистой, которой выстлан канал, появляется экссудат (выделения). Это и есть воспалительный процесс слуховой трубы или же евстахиит. Однако само воспаление канала практически не встречается, одновременно с ним воспаляется и вся слизистая ткань среднего уха – это уже тубоотит.
Заболевание имеет несколько других названий: сальпингоотит, туботимпанит.

При тубоотите среднее ухо не выполняет своих функций, как результат этого возникает ощущение заложенности, шум, снижается слух.

Если экссудат находится в ухе долго к нему может присоединиться бактериальная инфекция, и тогда катаральная форма переходит в гнойную. При скоплении большого количества гноя может произойти разрыв барабанной перепонки. На слуховых косточках образуются спайки, что приводит к значительному снижению слуха или его полной потере. Процесс приобретает необратимый характер.

Причины заболевания

Среди факторов, способствующих появлению воспалительного процесса в среднем отсеке, будут следующие:

  • Острые или хронические воспалительные процессы в носоглотке (гайморит, ринит, синуситы). При этом во время неправильного сморкания происходит заброс слизи или гнойного содержимого в слуховую трубу, что и вызывает воспалительный процесс в ней. Кроме того, сама по себе отечность слизистых носоглотки может перекрыть евстахиеву трубу и вызвать ее воспаление.
  • Попасть слизь или слюна в среднее ухо может и в процессе стоматологических процедур.
  • Отечность слизистых носоглотки, вызванная аллергическими ринитами, также относится к факторам, вызывающим тубоотит. Здесь сильный отек перекрывает проход.
  • Механическое перекрытие евстахиевой трубы – это искривление носовой перегородки, аденоиды, полипы, опухоли.
  • Баротравма также может стать причиной болезни – это когда происходит резкий перепад внешнего давления, что негативно сказывается на слуховой трубе. Такое случается во время полета .

Возможные последствия

При вялотекущем продолжительном течении хронической формы, происходит образование спаек на слуховых косточках. А это повлечет за собой значительное снижение слуха или его полную потерю.

Особенно опасен гнойный тубоотит, так как есть вероятность попадания гнойного содержимого в мозг или кровь, возникновения сепсиса.

Более часто происходит разрыв (перфорация) барабанной перепонки и вытекание гноя через наружное ухо.

Возможно, также разрушение слуховых косточек, стенок и слизистой полости среднего уха, что повлечет за собой значительное снижение слуха. Данные процессы необратимы.

Симптомы

При тубоотите, как правило, не возникает системных нарушений в организме: не повышается температура тела, не проявляется общая слабость.
Болевые ощущения отсутствуют или они умеренные, они более характерны для детей. Среди других местных симптомов будут:

  • Шум в ухе или в обоих, если болезнь двухсторонняя.
  • Заложенность, ощущение переливания воды во время поворотов и наклонов головы.
  • Умеренное снижение слуха.
  • Аутофония (слышимость собственного голоса внутри уха).
  • Возобновление слуха и исчезновение заложенности при глотании и чихании.

Гнойный тубоотит будет вызывать значительное ухудшение слуха и чувство тяжести. Здесь вероятно повышение температуры тела, головная боль. У детей повышение температуры тела до 38,0 наблюдается в острой форме катарального тубоотита. Дети чаще, чем взрослые испытывают боль.

При осмотре доктор обнаруживает покраснение внешнего слухового прохода уха, его отечность, втягивание перегородки (барабанной) внутрь, иногда появляются водянистые пузырьки.

Поэтому возникновение незначительного недомогания, с шумом в ушах и неприятным переливанием – это повод для консультации у ЛОРа. Своевременное обращение позволит вылечить болезнь за несколько дней.

Медикаментозная терапия

Лечение катарального, не осложненного наличием гноя, воспаления среднего уха занимает 3–4 дня и не требует стационара.

Для того чтобы восстановить проходимость евстахиевой трубы применяют сосудосуживающие капли для носа: Санорин, Нафтизин, Галазолин, Тизин, Отривин, Назол, Ринозолин и др. Это снимет отечность, позволит восстановить нормальное давление в среднем отсеке.

Если отечность вызвана аллергией, то применяют антигистаминные препараты для носа: Аллергодил, Зиртек, Кромгексал. Наряду с ними, приписывают противогистаминные препараты перорально: Диазолин, Супрастин, Кларитин.

При острой форме применяют продувание слухового канала по Политцеру, а при наличии гнойных масс проводят катетеризацию (через глотку). Здесь наряду с очищением евстахиевой трубы впрыскивают в ее полость лекарство: раствор адреналина (0,1%) или гидрокортизона (суспензию). Это дает хороший результат, но эти процедуры проводят стационарно.

Нередко кроме описанных мероприятий, применяют физиопроцедуры:

  • Показан пневмомассаж барабанной перепонки.
  • Воздействие лечебным лазером на область слуховой трубы.
  • УВЧ-терапия на нос.
  • Ультрафиолетовое облучение на область слуховой трубы и носа.

Хронический евстахиит терапии потребует длительной от 14 дней до 2 месяцев. Для него будут показаны длительные курсы физиотерапевтических процедур, курсы пневмомассажа, процедуры катетеризации со впрыскиванием лекарственных растворов.

Если обнаружен гной, скорее всего, будут приписаны и антибактериальные препараты перорально. Но их вид и схему приема должен определить лечащий отоларинголог.

При всех видах тубоотита начинать лечение нужно с устранения причины: убрать воспалительный процесс в носоглотке, удалить аденоиды, установить и убрать аллерген. В противном случае заболевание из острой формы перетечет в хроническую.

Народные методики

Для лечения хронического евстахиита хорошим подспорьем станут народные рецепты. Это капли в нос и тампоны для ушей, которые, как правило, делают на одной основе.

На основе алоэ и лука

Нос капают по 5–6 раз/сутки свежевыжатым и отцеженным соком алоэ с водой (1:1).

Параллельно этим же раствором смачивают тампоны и закладывают в больное ухо (кратность та же).

Дополнительно распаривают до мягкости, на водяной бане, лепесток лука и небольшой кусочек, завернув бинтом, закладывают на ночь в ухо. Если слишком печет, лук можно прополоснуть водой.

Курс лечения от 2 до 3 недель.

На основе чеснока

Для такого лечения нужно сначала приготовить чесночное масло. Взять 1 среднюю головку чеснока и добавить к ней 120 мл очищенного (или прокипяченного) подсолнечного масла. Все смешать в блендере до однородной массы, вылить в бутылку темного стекла. Оставить при комнатной температуре на 12 дней, периодически перемешивать. Затем процедить, добавить 20 капель глицерина, капать маслом уши 2 недели.

На основе меда и калины

Возьмите ягоды калины и мед в равных количествах, разотрите до однородной консистенции. Затем сложите бинт в несколько слоев и положите внутрь небольшое количество смеси. Этот тампон закладывают в ухо на всю ночь.

Курс лечения 14 дней.

Несколько советов по лечению тубоотита

  1. Правильно сморкайте нос. Для этого нужно закрыть одну ноздрю и открыть рот, а уже затем сморкать вторую ноздрю.
  2. Капать капли в уши нужно всегда слегка подогретыми, чуть теплыми.
  3. При прохождении физиопроцедур не выходите сразу на улицу. Лучше посидите в поликлинике минут 30–40. Так, лечение будет более эффективным.
  4. Обязательно укрепляйте иммунитет при помощи витаминов.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *